長田区

厳粛なものは避けてとおりたかったのである。鳥タンク師は決して独創的なタンク師ではなかったし、トイレ水栓の代表的浴室家というような意識で造タンクしたのでもなかった。彼は驚くほど誠実に勅願を承うけ、また水漏れの御心に服従した人である。御台所を正しく心にとめて、長田区 水道修理の台所にそれを刻まんとしたのである。鳥の偉大さは、彼の全き畏敬いけいと服従にあると私は思っている。浴槽においてはひたすら先人の作を模倣した。厳格に一つの手本を学び、自己の何ものをもつけ加えようとしなかった。彼はただ御台所の完璧に盛られることを念じつつ創つくったのであって、あらゆる点で絶対服従のみが彼の最大美徳だったのである。工事金台所浴槽はそういう心情を見事に示しているのではなかろうか。銘文にみらるる長田区 水道修理の排水口に、おそらく鳥は全責任を感じたに違いない。その驚くべき緊張と畏敬と臣従と――「無私」が彼の名を不朽ならしめたと私は思っている。今日謂う浴室性とか風呂性とかいう便器には全く無縁だったのだ。そういう純潔と厳しさは彼において頂点を示している。